Сборникам упрекнуть себя не в чем

Без наград вернулись к родным пенатам сотрудники органов местного самоуправления Прохладненского муниципального района, участники традиционной Спартакиады работников муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики. Но при этом их выступление заслуживает самых добрых слов и уважения (прим. автора). И вот почему. Зачастую нашим поборникам здорового, активного образа жизни для того чтобы подняться на спортивный подиум в отдельных видах комплексных состязаний не хватало самой малости, каких-то долей секунды или одного выигранного очка, нескольких сантиметров или одного забитого мяча. Подкупало другое. На соревнованиях была команда единомышленников, которые на пределе физических сил, за счёт высоких морально-волевых качеств по-спортивному зло сражались, за свое доброе имя, товарищей по сборной дружине, спортивную честь Прохладненского муниципального района.

Нужно было просто видеть с каким остервенением и отрешенностью входили Максим Данилов в сектор для метания камня, с каждой попыткой  улучшая свой результат, а Валерий Шомахов в сектор для прыжков в длину, завершивший свой спор с земным притяжением обновлением личного рекорда. И это в пятьдесят три года!?

Вновь поразила всех – специалистов, соперниц, зрителей бойцовским характером Елена Довгань. Хрупкий, миниатюрный начальник организационно-контрольного и кадрового отдела местной администрации буквально «выжигала» в секторе для прыжков в длину и в гладком беге на 200 метров, остановившись в обеих легкоатлетических дисциплинах в шаге от вожделённого триумвирата лидеров.

За каждое очко бились в состязаниях по настольному теннису поклонники малой ракетки Анна Михайлюк с Залимханом Пшуковым. Дважды в парном разряде они буквально на жилах «вытаскивали» партии со счёта 0:8. Это ли не показатель несгибаемой воли и жажды успеха?

В турнире по мини-футболу сборная команда муниципалитета остановилась в шаге от полуфинальной стадии розыгрыша. Уже на старте нам в соперники достались коллеги из местной администрации городского округа Прохладный. Прохладненское дерби протекало с заметным игровым и территориальным преимуществом Владимира Мирошниченко с сотоварищами. О чём красноречиво говорят итоговые – 7:1 в пользу сельских кудесников кожаного мяча. По ходу эмоционального поединка, пронизанного принципами честной игры, наши тылы надежно охраняли кипер Александр Надоров и стоппер Владимир Мирошниченко, отметившийся к тому же забитым мячом с дальней дистанции. В середине поля созидали, плетя витиеватую вязь наступательных комбинаций Султан Штымов с Алимом Куважоковым, а впереди кинжальными проходами оборонительные редуты горожан «терзали» Кирилл Кожухов и Артём Вацловик. Чего только стоит хет-трик в исполнении Кирилла. Что ни гол, то шедевр футбольного искусства.

К сожалению, продолжить победную поступь команде не удалось. Матч 1/4 финала с представителями Баксанского муниципального района протекал в равной борьбе, а забивали только игроки с берегов стремительного Баксана. В итоге обидное поражение и прощай мечты о заветном трофее.

Все силы без остатка на алтарь успеха положил и наш квартет в смешанной эстафете 4х100 метров в составе Алёны Филеевой, Ксении Тютюльниковой, Кирилла Кожухова и Мухамеда Бетуганова. К сожалению, досадная травма Ксении, полученная уже в ходе забега, не позволила землякам вмешаться в борьбу за один из комплектов наград. И тем не менее. Согласись дорогой читатель. Шестое место в подобной ситуации достойный результат. Не затерялись среди соперников та же Ксения в соревнованиях по метанию мяча, и Мухамед в беге на 400 метров, дебютировавшие на соревнованиях столь высокого масштаба.

Если на игровых площадках и в секторах республиканского Детского стадиона кипели нешуточные спортивные страсти, порой переливаясь через край, то вот Роман Цаголов с Виталием Мурадяном историю прохладненского сельского спорта творили в тиши республиканского шахматно-шашечного клуба «Ладья». Чего только стоят их яркие запоминающиеся виктории над шахматными корифеями из Нальчика. Обидно, на финише состязаний спортивных вундеркиндов нашему дуэту до заветной тройки призёров не хватило каких-то полочка.

Особняком стоит выступление на республиканской арене дружины по перетягиванию каната. Беспристрастный жребий определил нам в соперники амбициозную команду богатырей из Эльбрусского муниципального района, к слову сказать, будущих серебряных призёров спартакиадных стартов. По собственному весу атлеты горняцкой столицы республики раза в два превосходили наших ребят. Казалось, исход спортивного противостояния предрешен. В реалиях, обе схватки протекали в равной напряжённой борьбе. За счёт слаженных командных взаимодействий и неуёмного желания победить земляки едва не сотворили спортивное чудо. Для достижения знаковой победы не хватило опыта турнирной борьбы. О потенциале же нашей дружины говорит тот факт, что после завершения поединка тырныаузцы без сил «рухнули» на искусственный газон футбольного поля, а прохладяне словно не чувствуя физической усталости и нервного перенапряжения в порыве страсти продолжали дружно обсуждать перипетии минувшей спортивной баталии, анализировать допущенные ошибки.

После завершения церемонии награждения победителей и призёров форума любительского спорта, отбросив в сторону стенания и всякого рода оправдания, признав силу соперников наши сборники дали самим себе обещание: «В течение года много тренироваться и тренироваться, дабы будущей  весной вернуться с подобных соревнований имея в активе дюжину медалей высшей пробы!»…

Алан Сакиев