Финал без футбольного лоска

Массовый футбол

 

Финал без футбольного лоска...

 

«МафIэбзий» Алтуд – «Дружба» Карагач – 1:4 (1:1).

02 мая 2016 года. Екатериноградская. Стадион «Вымпел». 360 зрителей. Солнечно. 24 градуса.

Судьи: Алексей Горбунов (Пролетарское), Владимир Мирошниченко, Александр Халин (оба – Приближная).

«МафIэбзий»: Черим Биев, Резуан Бжахов (Хажмурат Тлупов,86), Роман Агов, Мурат Утов, Рустам Тхалиджоков (Хатау Тхалиджоков,81), Анзор Хамуков (Залим Тхазеплов,83), Эдик Гашоков (Ахмед Утов,59), Валера Кажаров, Аслан Нагоев (Ислам Маремуков,72), Заур Нагоев, Казбек Мазлоев (Мурат Мамиков,78).

«Дружба»: Султан Куважоков, Замир Итов (Руслан Тамазов,46), Арсен Губжев, Заур Кумыков, Хасан Сакалов, Азамат Бекалдиев, Астемир Шетов (Руслан Шалов, 56), Роман Дудин, Алим Кетбиев, Руслан Касаев, Гумар Мисроков.

Голы забили: Заур Нагоев (27), Роман Дудин (43), Хасан Сакалов (58), Руслан Шалов (67, 74). На 58-й минуте Хасан Сакалов не реализовал пенальти.

Предупреждения: Мурат Утов (36, грубая игра), Аслан Нагоев (65, грубая игра), Арсен Губжев (72, неспортивное поведение), Валера Кажаров (90, неспортивное поведение).

Зачастую кубковые баталии, где слишком высока цена ошибки, протекают в напряжённой борьбе, когда в угоду размашистой атакующей игре команды предпочитают осторожный оборонительный футбол, заботясь в первую очередь о безопасности собственных ворот. Вот и финальная встреча розыгрыша кубка Прохладненского муниципального района нынешнего спортивного сезона протекала без внешнего футбольного лоска. Груз ответственности давил на игроков обеих команд. А посему события на футбольном поле развивались в не высоком темпе с большим процентом брака в передачах. Футболисты, за плечами у которых сотни официальных матчей ошибались в простейших ситуациях.

К сожалению, отсутствие созидательного начала в игре соперники вымещали друг на друге. Удары по ногам, толчки и зацепы раками превалировали на изумрудном газоне ристалища спортивных сражений все девяносто минут встречи. Не добавляли зрелищности матчу и постоянные апелляции главных действующих лиц к представителям судейской фемиды. Каждое второе решение бригады рефери вызывало бурю негатива в стане то одной, то другой футбольной дружины и, причём без всяких на то оснований (прим. автора).

Забитые же голы в кубковом противостоянии плод индивидуальных усилий игроков атаки. В середине первого тайма Заур Нагоев отважился на обводящий удар с угла штрафной площадки и попал точно в верхний угол неприятельских ворот. На излёте первого тайма Роман Дудин, дважды сыграв с партнёрами в короткую «стенку», в одиночестве, отправившись на рандеву с кипером алтудцев, забил гол в раздевалку. Хасану Сакалову отличиться помогло голевое чутье. Удар карагачца с точки страж ворот «МафIэбзия» парировал, доиграв эпизод до конца форвард «Дружбы» первым оказался на мяче и отправил его в пустые ворота. Закрепили викторию карагачского клуба два гола-близнеца в исполнении Руслана Шалова. Высокая стартовая скорость, в купе с каскадом финтов позволили признанному голеадору сельского футбола дважды прорываться сквозь оборонительные редуты алтуцдев и хладнокровно поражать цель. 

Торжественная церемония закрытия турнира началась с награждения памятными вымпелами представителей судейского корпуса и эксклюзивным призом местного спортивного клуба «Вымпел» (руководитель – Владимир Долженко) за образцовую организацию и проведение кубковой баталии. Ну, а затем, под бурные овации екатериноградских поклонников спорта и представителей карагачской торсиды, счастливые победители из рук главы местной администрации Прохладненского муниципального района Игоря Ячного и председателя правления колхоза имени Петровых Александра Дегтяренко получили столь желанный спортивный трофей, а в купе к нему – памятный вымпел, диплом и денежный приз, учреждённые местной администрацией муниципалитета.

За исключением позолоченного кубка аналогичных наград удостоились и огорчённые финалисты розыгрыша. Горечь поражения игроков «МафIэбзий»подсластили ветераны алтудского футбола, вручившие наставнику клуба Мухамеду Нагоеву, верой и правдой бескорыстно служащему прохладненскому любительскому спорту всю сознательную жизнь, самый дорогой для футболиста подарок – пятнистый мяч с автографами звёзд мирового футбола.

Индивидуальных призов удостоились Руслан Шалов с Зауром Нагоевым, признанные лучшими игроками финального матча в своих клубах.

Алан Сакиев