Курьер сельского спорта

 Вольная борьба. Ярким спортивным событием ознаменовался межрегиональный турнир по вольной борьбе среди детей и младших юношей 2004-2008 годов рождения. Ажиотаж вокруг турнира был не шуточный. Универсальный зал борьбы Терского филиала КБГАУ имени В.М.Кокова не смог вместить всех зрителей – поклонников многогранного мира спортивных единоборств.

В течение двух дней более 180 юных борцов из Моздока и Кизляра Северная Осетия-Алания, ряда муниципальных районов и городских округов Кабардино-Балкарии вели жаркие  схватки на борцовском ковре за спортивные трофеи – эксклюзивные памятные кубки, медали и дипломы соответствующих степеней, учреждённые директором Терского филиала аграрного госуниверситета Мачраилом Абазеховым и представителями прохладненского бизнес-сообщества Асланом Сидаковым и Вячеславом Сановым.

В наших рядах на высшую ступеньку спортивного подиума в своих возрастных сегментах и весовых категориях поднимались воспитанники опытного наставника мастера спорта Украины по вольной борьбе Хамидби Цагова, учебненцы Ислам Аскеров с Маратом Бияслановым, карагачцы Азамат Курдугов, Кантемир Мисроков и Чарим Цагов, прохладненцы Сергей Арутюнов, Казбек Утов, Тимур Хакуашев, Даниил Гришин, братья Камбулат и Касбулат Сидаковы.

Две награды высшей пробы, в остром противоборстве с соперниками, так же мечтавших о регалиях победителей, завоевали алтудцы Каншобий Тхазеплов и Мартин Канаметов, постигающие трудную науку побеждать у молодого амбициозного тренера, мастера спорта России по вольной борьбе Руслана Утова.

Большая группа юных земляков вернулась к родным пенатам с медалями серебряного и бронзового достоинства.

Гости яркого, насыщенного дюжиной феерических по накалу и драматизму поединков, форума по вольной борьбе покидали благословенную прохладненскую землю со словами искренней благодарности и глубокой признательности учредителям межрегионального турнира, за хорошо организованные соревнования, достойное награждение, обеспечение юных атлетов и представителей спортивных делегаций бесплатным питанием.

Бокс. В яркий спортивный праздник вылился республиканский турнир по боксу «Первая перчатка» среди детей и младших юношей 2004-2008 годов рождения.

Ринг специализированной спортивной школы по боксу села Шалушка Чегемского муниципального района собрал более 100 будущих мастеров кожаной перчатки муниципальных образований Кабардино-Балкарии. Для большинства ребят это были их первые официальные соревнования.

Дебютные поединки удались юным алтудцам, постигающим азы избранного вида спорта в местном боксёрском клубе «Вершина», у авторитетного наставника Нажмудина Адамокова. Все без исключения успешно прошли через горнило предварительных боёв.

Наибольшего успеха в наших рядах добились Адамир Люев, Ислам и Радик Кажаровы. Адамир, одержав по ходу состязаний две яркие виктории за явным преимуществом, первенствовал в весовой категории до 24.0 килограммов. Ислам с Радиком по итогам дебютных стартов стали серебряными призёрами турнира.

Символично. На красочной церемонии награждения, расцвеченной выступлениями образцового ансамбля танца «Чегем» первые спортивные трофеи счастливым лауреатам республиканского турнира вручали глава местной администрации Чегемского муниципального района  Артур Текушев и глава сельского поселения Шалушка, судья Международной категории по боксу Хачим Кунижев.

Спартакиада призывной молодёжи. На главной спортивной арене городского округа Прохладный на высоком организационном уровне прошли состязания весенней Спартакиады молодёжи призывного возраста Прохладненского, Майского муниципальных районов и городского округа Прохладный по программе военно-прикладного многоборья, посвящённой 71-й годовщине Великой Победы.

Межмуниципальному празднику молодости и силы предшествовала церемония открытия. Под мелодии песен военных лет, к будущим танкистам и артиллеристам, десантникам и морякам с теплыми пожеланиями  и отеческими наставлениями обратились. Начальник прохладненского отдела республиканского Военного комиссариата Эдуард Богатырев, заместитель главы местной администрации Прохладненского муниципального района Али Лутов, председатель прохладненского отделения «ДОСААФ России» Руслан Газзаев и походный атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества, подполковник Александр Волошин.

Ну, а затем в течение нескольких часов под аккапонемент по-осеннему холодного дождя сто восемь защитников священных рубежей Отечества проверяли свои физические кондиции в гладком беге на 100 и 1000 метров, в метании гранаты и подтягивании на перекладине.

В стане сельской молодёжи Прохладненского муниципального района с 95 очками уверенную викторию одержал Тимур Мустафаев из Приближной. На второй строчке итогового протокола  с 81 завоёванным баллом расположился екатериноградец Роман Николаев. 57 зачётных очков позволили прималкинцу Ивану Кудину в остром противоборстве с земляками из других сельских поселений муниципалитета замкнуть триумвират лидеров комплексных состязаний.

По итогам многопрофильных спортивных испытаний победителя и призёров наградили медалями от золотого до бронзового отлива, вымпелами и дипломами соответствующих степеней, учреждёнными  местной администрацией муниципального образования. За высокие бойцовские качества и волю к победе эксклюзивными вымпелами и грамотами так же отмечены благовещенец Артур Дзебизов, солдатчане Евгений Скибо с Максимом Острецовым, прималкинец Евгений Романенко, екатериноградец Константин Фоменко и Гумбат Мустафаев из Приближной.

Футбол. На излёте, буквально уже на самом «флажке», спортивной недели состоялись полуфинальные матчи розыгрыша Кубка муниципального образования по футболу 2016 года.

Первыми заветную путёвку в финал завоевали игроки алтудского «МафэIбзия». К радости большой армии преданных поклонников клуба, алтудцы в родных стенах со счётом 4:1 переиграли майский «Водник». На дубли Валеры Кажарова и Аслана Нагоева «водники» ответили только голом престижа в исполнении Андрея Стародубова.

Куда более напряжённым получилось футбольное противостояние в Карагаче, где местная «Дружба» принимала своего извечного соперника прохладненский «Ремонтник». По ходу обоюдоострого поединка горожане дважды вели в счёте, но удержать добытое преимущество оба раза не смогли. Дополнительные полчаса, несмотря на все усилия игроков атаки соперничавших команд, результата на табло не изменили. Блестяще сыграли голкиперы, не раз и не два ловившие «мертвые» мячи на самой ленточке ворот. В серии послематчевых пенальти карагачцы оказались хладнокровнее и точнее, чему в немалой мере способствовала и неистовая поддержка местной торсиды. Мячи с игры забивали. У хозяев поля Хасан Сакалов с Алимом Кетбиевым. В стане приезжего клуба Дмитрий Яковлев и Мухамед Харзинов.

Финальная встреча розыгрыша второго по значимости трофея прохладненского футбола состоится 2 мая на изумрудном газоне ристалища футбольных сражений екатериноградского стадиона «Вымпел». Первый удар по мячу сельские мастера кожаного мяча нанесут в 15.00 часов по полудню.

Алан Сакиев