Куначество – обычай кавказского побратимства

1

В первых числах августа в городе Нальчике состоялось  открытие лагеря кунаков межрегионального  проекта «Куначество – 2014».

Проект действует в Кабардино-Балкарии с 2009 года.  За  этот период  из Прохладненского муниципального района  в нём приняли участие 8 молодых ребят из станиц Ектериноградская, Солдатская, сел Пролетарское, Карагач.  Надо отметить, что самыми активными участниками за эти годы  становились ребята из ст. Ектериноградской.  И это неудивительно.  Представители разных  поколений екатериноградцев внесли большой вклад в развитие добрососедских отношений между казаками и кабардинцами, и этот обычай сплотил узами дружбы   многие семьи  Терского и Прохладненского районов.

Куначество (от тюркского «конак» - гость)  - обычай, издавна бытовавший на Кавказе, согласно которому «двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения.  Оказание друг другу помощи  и защиты было вопросом чести для кунака. Именно куначеские связи имели в виду путешественники, ученые, офицеры, чиновники, описывавшие необычайно высокое внимание горцев к гостю и говоря о культе гостеприимства у народов Кавказа. Одним из ранних исторических подтверждений о существовании на Кавказе обычая куначества может служить свидетельство путешественника - генуэзца Джорджио Интериано, много лет прожившего   на Кавказе, в Черкесии.  По возвращению домой,    в 1502 году, он   издал книгу, в которой написал: «Вообще у них в обычае гостеприимно и с величайшим радушием принимать всякого. Хозяина и гостя они называют „конак“…». 

С восхищением писали о традициях куначества русские писатели А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой (сам ставший кунаком в Чечне), хорошо изучившие быт и обычаи горцев.   А адыгский просветитель Султан Хан-Гирей  в своих трудах  отмечал что «...между разными племенами на Кавказе не было бы других отношений, кроме военных, если бы дружба и гостеприимство не производили между ними частных, но не менее прочных и для человечества полезных связей... Дружба на Кавказе имеет также свои особенности: слово «кунак» значит то же самое у черкесов, что у босняков «побратим», и в древности у наших предков «крестовый брат», т. е. друг, за которого жертвуешь имуществом и жизнью».

Из ритуалов,  через которые  «оформлялись»  куначеские отношения, можно вспомнить об обмене клятвами в верности, дружбе и взаимопомощи между кунаками и  обычае пригубить молоко из одной чаши, в которую бросали  золотые монеты, чтобы с годами дружба не «ржавела».   После совершения данного ритуала, названные братья, обменивались личными вещами: шашками, башлыками, бурками, что также символизировало братство. За столетия  церемониал встречи гостя, его приглашения в дом, к столу, застольные нормы поведения, способы увеселения гостя, обмен подарками, церемония проводов и многие другие детали отношений были отточены до мелочей.

Ежегодно география  проекта «Куначество» расширяется.  В 2014 году,  кроме республик Северо-Кавказского федерального округа, в проекте принимают участие молодежь  из  Республик Южная Осетия, Адыгея и представитель Сирии.

Согласно условиям, участниками проекта стали  подростки и молодежь в возрасте от 14 до 18 лет.  Со 2 по 5 августа, в санатории «Маяк»  в г. Нальчике прошел  обучающий лагерь «кунаков» по межличностным коммуникациям в полиэтничной среде, в котором участники проекта,  будущие кунаки познакомились друг с другом.  После  этого  «кунаки»  отправились  в гости в принимающую семью  на 7 дней. За это время хозяин – кунак знакомит  своего гостя с бытом, достопримечательностями, традициями,  языком своего народа.   

Организаторы проекта - Министерство образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики совместно общественной организацией «Институт молодежных инициатив» уверены, что возрождение обычаев куначества будет  способствовать  укреплению дружбы и  единства между народами, возрождению традиций добрососедства и  установлению межэтнических связей и контактов в молодежной среде.

                                                                             Тамара  Озрокова